丽水市财政局关于丽水市本级2022年度财政预算执行和决算(草案)审计整改结果公告

发布日期: 2023-10-10 10:53 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局


(2023年10月10日公告)


2023年3月20日至5月31日,丽水市审计局对丽水市本级2022年度财政预算执行和决算草案编制情况进行了审计,针对《审计报告》(丽审财报〔2023〕2号)反映的问题,我局认真研究分析,积极采取措施,做好整改工作。现将审计整改情况公告如下:

一、预算编制管理方面存在的问题。聚焦“综合统筹、规范透明、约束有力、讲求绩效、持续安全”的现代预算制度改革目标,坚持量入为出原则,深化零基预算管理,提高预算编制科学性和准确性。进一步细化政府采购预算编制,严格政府采购预算执行管理。

二、政府财政资金资产管理方面存在的问题。积极盘活存量资金,建立常态化预算指标清理收回机制,收回资金统筹用于重点支出领域。加强资产配置管理,用好资产调剂共享机制,对于单位新增资产配置需求,优先从公物仓内调剂资产。

三、预算执行方面存在的问题。硬化预算约束,强化部门主体责任,加大统筹力度,实行预算执行与预算编制挂钩机制,对部门(单位)预算执行进度低于相应比例且未制定明确支出计划的项目按规定进行指标核减收回,切实提高财政资金使用进度。强化债券管理,规范债券资金使用,发挥债券资金稳增长、扩投资的积极作用。

四、预算绩效管理方面存在的问题。加强绩效管理,健全全过程预算绩效管理运行机制,推进部门整体绩效预算改革试点,提升财政资金资源配置效率和资金使用效益。出台《丽水市政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理办法(试行)》,将项目绩效目标和绩效评价结果作为预算编制的重要参考依据,进一步规范PPP项目绩效管理。




新宝