当前位置 : 首页 >> 头条新闻

癸卯(2023)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典举行

发布日期: 2023-10-24 15:33 访问次数: 信息来源: 丽水市财政局

鼎湖巍巍,好溪汤汤。九九重阳,菊桂飘香。昨日,由浙江省人民政府主办的癸卯(2023)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典在缙云仙都黄帝祠宇隆重举行。海内外炎黄子孙在慎终追远、缅怀先贤伟业中表达对中华民族人文始祖轩辕黄帝深深的敬仰之情,凝聚起为中华民族伟大复兴的奋斗之志。

全国政协副主席、农工党中央常务副主席杨震,省委常委、统战部部长邱启文,省人大常委会副主任、省总工会主席刘忻,副省长胡伟,全国政协常委、省政协副主席成岳冲,中国侨联副主席高峰,国家民委文化宣传司副司长陈献光,中国国民党前代理主席、前副主席林政则,市领导胡海峰、吴舜泽、李锋、任淑女、徐光文、卢彩柳、朱磊、丁岳清,以及全国道德模范、台湾同胞、专家学者及社会各界代表等共500余人在现场参加了祭典。

大典共有长号鸣天、击鼓撞钟、敬上高香、敬献花篮、敬献美酒、恭读祭文、行鞠躬礼、高唱颂歌、乐舞告祭等9项仪程。

9时50分,大典司仪成岳冲宣布祭典正式开始,全体参祭人员肃立。随着司仪宣布“长号鸣天”,9位号手一起鸣长号5响,号声嘹亮,响彻苍龙峡,拉开了大典的序幕。接着是“击鼓撞钟”,34响鼓声和15响钟声,象征全国34个省、直辖市、自治区、特别行政区,全世界15亿炎黄子孙崇敬始祖的共同心声。

主祭人依次向轩辕黄帝敬上高香、敬献花篮。杨震向轩辕黄帝敬酒。胡伟恭读祭文。全体参祭人员向轩辕黄帝行三鞠躬礼。祭典在气势恢宏的高唱颂歌和乐舞告祭中圆满礼成。

今年的仙都黄帝祭典,是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、“八八战略”实施20周年的重要节点上举办的一次盛典,且正值杭州亚运会、亚残运会举办,节点更为特殊,意义更为重大,各界更为期待。本次祭典还设置了中国第六届黄帝文化学术研讨会、“八八战略”丽水实践二十周年暨“红动浙西南”成就展、黄帝文化主题展演等14项子活动。

和以往相比,今年仙都黄帝祭典的特色亮点主要有以下三个方面:一是更多体现亚运元素。邀请亚运获奖运动员和教练员代表参加祭典活动,并到学校与师生开展互动交流,向学生传递亚运精神,撒播亚运文化。二是更为丰富祭典文化内涵。祭典把“缙云色”融入到乐舞告祭、氛围营造等方面,以视觉的创新提升祭典质感;乐舞的表演内容、道具的设置、场景的打造等体现浓厚的唐风宋韵、江南风采。三是更加注重溢出效应。借助祭典,积极开展“双招双引”推介活动,邀请全国各地一大批企业家来丽水和缙云考察投资,通过黄帝文化打造招商引资“强磁场”。

以仙都黄帝祭典为核心,近年来,缙云全面推进黄帝文化的传承、弘扬工作。2022年,缙云出台了全国首个县级层面传承弘扬黄帝文化的文件——《关于实施“传承和弘扬黄帝文化八项工程”的决定》,全力推动黄帝文化创造性转化、创新性发展。

深入挖掘黄帝文化精神内涵,全面打造高端学术研究平台。今年以来,缙云连续举办多场高层次、高规格学术研讨会;邀请国内人文社科界权威专家学者,齐聚缙云考察黄帝文化,与复旦大学、华东师范大学联合举办黄帝文化暨杜光庭研究学术研讨会。在刚刚闭幕的中国第六届黄帝文化学术研讨会上,还举行了黄帝文化书院揭牌仪式和黄帝文化联盟启动仪式。

开展国际人文交流活动,面向海内外构建立体传播矩阵。半年多来,缙云开展了多场国际人文交流活动,外国留学生等通过实地参观亲身体验黄帝文化,见证了中国乡村欣欣向荣的发展活力,感受了婺剧、书法、耕读等深厚的中华优秀传统文化魅力。同时,《缙云:黄帝文化在中国南方的千年传承》《浙江省缙云县:让黄帝文化“活起来”“有形化”》等文章在海内外有影响力的媒体传播。

今年以来,黄帝文化在数字文创、文化研学、文化活动等方面多点开花。黄帝文化首款机器人“仙仙”亮相第二届丽水文创展,广受赞誉;首款大型文旅元宇宙应用——黄帝元宇宙APP上线,将黄帝祠宇“搬进”数字世界,为缙云黄帝文化带来“超时空、深沉浸、高精度”的呈现形式;“黄帝文化进校园”活动全面铺开,缙云县内外20多所学校的学生到仙都景区开展黄帝文化研学活动;“百名系列”共祭轩辕黄帝成为常态,先后举办百名模范好人、最美新缙云人等共祭轩辕黄帝活动等。



新宝